Врачи прописывают рецепты на природу и посещение художественных музеев Новые программы в Канаде и Великобритании нацелены на исцеление искусством и природой.

Во французской Канаде страдающим от стресса, тревоги, депрессий, доктора будут прописывать… поход в художественный музей.
В Шотландии врачи прописывают своим пациентам походы в природу.
Изобразительное искусство и хороший контакт с природой в ряде случаев так же влияют на наши тела, как и фармакологические препараты, что подтверждается рядом исследований.
Природа творит чудеса. Время, проведенное на открытом воздухе, снижает артериальное давление, сердечный ритм и уровень кортизола, повышает уровень серотонина, улучшает показатели психологического здоровья. Больничные пациенты быстрее восстанавливаются, если лежат в палатах с окнами, выходящими в парк.
Дополнительную пользу приносит движение, необходимое, чтобы подняться и пойти на поиски неиспорченных пейзажей.
Возможно, именно поэтому японцы уже давно предлагают «лесные купания» как оздоровительную практику, а руководители Amazon решили построить гигантский купол на 40 000 растений для своих офисов в Сиэтле. Природа делает людей более здоровыми, счастливыми и продуктивными и с точки зрения традиций, и с позиции капиталистических расчетов.
А как насчет искусства? Является ли рецепт на картины просто изящным пустяком? Нет, настаивает Элен Бойе, вице-президент французской канадской медицинской ассоциации, участвующей в проекте в Монреале. «Все больше и больше научных доказательств того, что арт-терапия хороша для вашего физического здоровья. Мы выделяем гормоны, когда посещаем музей, и эти гормоны полезны для нашего благополучия», — говорит она. Бойе также указывает, что искусство может помочь тем, кто страдает как физическими, так и психическими заболеваниями.
Учитывая, что люди в течение миллионов лет развивались в природе, несложно понять, что она может быть идеальной средой для наших тел, но почему искусство обладает такими мощным воздействием? Одним из ответов может быть чувство благоговения — переживание нашей малости по сравнению с огромным пространством мира и высотой человеческих достижений. Было показано, что эмоции, порожденные великим искусством, серьезно снижают тревогу.
Или, может быть, просто искусство связывает нас с нашими собратьями, уменьшая переживание одиночества, которое достигло масштабов эпидемии и действует так же разрушительно, как 15 сигарет в день.
Музей позволит врачам назначить 50 бесплатных посещений в год для пациента и опекунов. Каждый рецепт разрешает вход для двух взрослых и двух детей в возрасте 17 лет или младше. Таким образом, рецепт в музей может быть терапевтическим не только для тех, кто уже страдает из-за болезни и профилактическим для тех, кто сопровождает пациентов.
Национальный фонд искусств США уже более десяти лет сотрудничает с практиками здравоохранения в подобных проектах. Многие больницы признают его положительные последствия. Чак Сиконолли, архитектор, специализирующийся на дизайне здравоохранения, считает, что искусство является «таким же инструментом медицинской помощи, как рентгеновский аппарат или скальпель».
Искусство и природа — поистине магические эликсиры для здоровья человека. Приятно видеть, что по крайней мере, некоторые врачи начинают использовать это в своей работе.
По материалам:
https://qz.com/1433682/doctors-in-montreal-will-start-prescribing-visits-to-the-art-museum/
https://breakingnewsenglish.com/1810/181028-art-therapy.html
https://www.inc.com/jessica-stillman/doctors-are-now-prescribing-time-in-nature-visits-to-art-museums.html

Spread the love

О плагине Ксения

Экотерапевт, гештальт-практик, специалист по поиску и восстановлению душевных сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.