Отчет прогульщицы

Рефлексивные заметки участницы программы «Восстановительные прогулки»

Первые сессии можно было сравнить с приходом на деловую встречу.
Потихонечку это становилось походом в гости.
А теперь это возвращение домой.

Если сейчас оглянуться назад, становится очевидным, что первые мои прогулки проходили скорее под девизом «я вижу». Я замечала большие пространства: были в лесу, на выставке, в аудитории. Оставались в душе общий процесс, интерес, чувство радости от встречи и понимание, что настроение улучшается. Широкие такие мазки.

IMG_0034.JPG

 Следующим шагом было неожиданное понимание, что, оказывается, очень трудно ответить на вопрос «что вы чувствуете?». Приходилось усиленно мыслить, то есть выделять, что «я думаю» и искать, а что же я чувствую. Откровением стал тот факт, что на самом деле чувствую я мало чего. А зачастую всё-таки «думаю, что чувствую». Опять же крупно так — холодно, например, или мокро — когда дождь моросит и мысль — не люблю. Или наоборот! О, солнышко! Замечательно! И это при том, что всю свою жизнь я считала себя человеком достаточно чувствительным.

Дальше становилось всё интересней! Оказалось, что в мире вокруг царит невероятное буйство красок, звуков, запахов, других ощущений и настроений. И с каждым новым соприкосновением эта палитра становится богаче, ярче и насыщенней. Более того, у каждого из участников группы этот мир действительно свой!

Удивительно, что меняется мир не только снаружи, но и изнутри. Буквально заново узнаёшь своё тело.

Недавно мы гуляли в Коломенском. Шёл мелкий дождик. Мы так увлеклись, что про зонты даже не вспомнили. А всего год назад я бы и не подумала в такую погоду из дома выйти. Ну разве что до метро, мелкими перебежками.

Каждая наша встреча это маленькое открытие.

Удивительно было увидеть жизнь муравейников. Они оказались такие разные — большие, оживлённые, как Москва, и маленькие уютные города, очень похожие на нас, (или мы на них). Обнаружила, что мы, собственно, ничего сами не придумали, а у природы переняли, подсмотрели, подслушали.

IMG_0444.JPG

 Сегодня, когда выпал первый снег, я с радостью подумала о том, что скоро наметёт сугробы, и мы на прогулке слепим большущего снеговика. Будем пить чай с печеньями и разговаривать! В следующую секунду с ужасом вспомнила, что зиму-то не люблю. И она для меня начинается с октября. «Да и ничего, оденусь потеплее» – подумала я и с удовольствием продолжила мечтать о встрече.

Я встречаюсь там с собой, разной. И это как-то очень бережно происходит. Чувствуя, как принимает природа, я учусь у неё принимать и верить себе и другим.

В природе появляется возможность почувствовать границы, что не всегда получается сделать в общении с людьми.

Медведь, лось, кабан или маленькая гадюка, хорошо показывают нам, как мы можем общаться с ними. На какое расстояние подойти, и стоит ли это сейчас делать. Как тонко они чувствуют и молниеносно реагируют на малейшие изменения в окружающем пространстве.

Нам встречались Деловитый Ёжик, спешащий по своим делам и невероятно ласковый и любопытный Маленький Козлёнок. Лягушка-Пассажир, которая голосовала на пыльной дороге с просьбой отнести её в более влажное место.

Или дождь, и он тоже разный – ледяной осенний ливень или освежающий летний дождик. А как много рассказывает нам дерево – своей кроной, корой, размером. Они такие, как есть.

S7300217.JPG

 Ощущая границы других, я могу увидеть свои. Замечая, как другие могут и позволяют себе быть самими собой, я открываюсь навстречу и тоже позволяю это себе.

Именно эта разница позволила мне увидеть и почувствовать моменты неконтакта.

Зачастую при общении с людьми мне не удавалось даже подумать о том, мой ли это процесс, и насколько я его разделяю. Очень легко было войти в общение, и долгое время я принимала чужие желания и потребности за свои. Более того, даже не задумывалась о том, что я на самом деле чувствую в этот момент.

Однажды во время прогулки у нас завязался оживлённый разговор с одной из участниц. Я понимала, что ответить на многочисленные вопросы мне никак не удаётся, а они всё сыпались и сыпались, я всё старалась и старалась. И только некоторое время спустя, оказавшись вновь в лесу, я вспомнила об этом случае и поняла, что совсем не хотела разговаривать тогда. Но тогда даже мысли такой не возникало.

Сейчас в общении с людьми я почувствовала, как удивительным образом удаётся соприкасаться с другими, не ранясь и не сливаясь. Оставаться собой в своей жизни, сопереживая и поддерживая. Конечно, иногда всё-таки просыпаются старые механизмы, но сейчас я осознаю и чувствую такие моменты. И разница очевидна.

Безусловно, большой вклад в развитие самоощущения принадлежит и другим занятиям, на которых происходит немало осознаваний. Но на занятиях я получаю в большей степени интеллектуальный опыт, а на природе я этот опыт проживаю в более безопасных условиях, не боясь встретиться с заплатками, прикрывающими раны, полученные в течении жизни. Я могу сравнить этот процесс с телесноориентированной терапией, где с экотерапевтом сотрудничает сама природа.

Потихонечку приходят целостность, самоценность и подлинное уважение к другому — единственному.

Я учусь радоваться малому, и в повседневной суете это даёт колоссальный запас прочности и поддержки. Понимание себя, как части чего-то неизмеримо большего, внутреннее ощущение сопричастности, сопроживания, даёт потрясающее чувство наполненности. И на это можно опереться. Чудесным образом откуда-то появляются покой и умиротворение, гармония. И смирение.

Немаловажным и неожиданным бонусом оказалось улучшение физического самочувствия!

Понимание себя, как части чего-то неизмеримо большего, внутреннее ощущение сопричастности, сопроживания, даёт потрясающее чувство наполненности. И на это можно опереться.

Вот так получается. Присоединяйтесь дорогие друзья! И, как говорит наш проводник в Мир Природы и Чувств Ксения Александровна, «приносите с собой плюшки и хорошее настроение»!

Джамиля Руфетовна Кулажина,
практический психолог, магистрант МГППУ, консультант и координатор образовательных программ Школы антикризисного реагирования

Материалы 1-го круглого стола «Палитра экотерапии»,  декабрь 2013 г.

Сохранить

Spread the love
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    15
    Поделились

О плагине Ксения

Экотерапевт, гештальт-практик, специалист по поиску и восстановлению душевных сил.

Комментарии запрещены.