Зеленые прогулки побеждают хандру

Любые прогулки хороши, но особенно действуют специальные, наши!

 По данным Mind, ведущей британской НКО, занимающейся проблемами психического здоровья, прогулки в живой природе уменьшают депрессию, тогда как походы в торговый центр или по городу могут ее усилить.

По заказу этой организации Эссекский университет в 2007 году провел 2 исследования.

В одном случае исследователи выясняли, как влияет на ментальное благополучие «зеленая» активность, такая как ходьба, садоводство или физический труд, в другом сравнивали влияние открытой и закрытой сред на уровень настроения, самочувствие, чувство собственного достоинства.

В первом исследовании среди членов местных групп Minds проводился опрос об их состоянии после двух серий прогулок – в загородном парке и в крытом торговом центре.

Большинство участников исследования сообщили, что после «зеленой» прогулки у них улучшилось настроение, снизились напряжение, выросло чувство собственного достоинства, и они чувствовали себя более энергичными, чем до нее.

Улучшения после посещения торгового центра ощутило меньшинство участников, около половины сказали, что чувствовали себя более напряженными, утомленными, а их чувство собственного достоинства и настроение снизились.

90% участников сообщили, что наибольшую пользу они получают, когда на природе занимаются физической активностью.

Таким образом, экотерапия позволяет работать над решением сразу двух очень тяжелых медицинских проблем: депрессии и ожирения.

По данным Minds, 93 процента докторов признаются, что прописали лекарства из-за нехватки альтернатив. Например, в Великобритании считается очень эффективной когнитивно-поведенческая терапия, но в некоторых областях людям приходится ждать в среднем около четырех лет, чтобы попасть на занятия.

Между тем, Всемирнная организация здравоохранения полагает, что депрессия к 2020 может стать второй по величине причиной слабого здоровья в мире.

В отчете организации Eurodiet за 2001 год указано, что средний взрослый британец использует в 500 меньше калорий чем 50 лет назад. То есть он «оставляет при себе» энергию, которая позволила бы ему раз в неделю пробежать марафон. Согласно данным Министерства здравоохранения Великобритании за 2004 год, увеличение физической активности взрослых всего на 10% «принесло бы стране прибыль в 500 миллионов фунтов ежегодно, спасая 6 000 жизней, не считая потенциального экономического воздействия от улучшения психического благополучия».

Mind призывает признать экотерапию «клинически валидной передовой методикой лечения проблем психического здоровья».

В других странах экотерапию уже предписывают для исцеления ментального страдания. Например в Нидерландах и Норвегии, врач может прописать своим пациентам пребывание на терапевтической ферме. В Нидерландах есть 600 терапевтических ферм, в Норвегии – 400. У Великобритании их только 43, и ни одна не занимается психическим здоровьем.

В экотерапии разнообразные занятия на открытом воздухе, в природе привлекаются для улучшения психического состояния человека. Регулярные прогулки по парку, запуск воздушных змеев, садоводство приносят гарантированную пользу душевному здоровью.

Второе исследование позволило выделить четыре главных причины эффекта общения с природой:

  • Наблюдения в дикой природе вызывают воспоминания о более счастливых ранних временах.
  • Цвета и звуки, свежий воздух, волнение, забава, бегство от загрязнения, контраст с городской жизнью, открытость погоде помогают пробуждать чувства.
  • Изучение навыков ручной работы, рытье, езда на велосипеде, помогают заниматься полезной физической активностью (многие считают физкультуру бесцельным занятием)
  • Прогулки на природе – своеобразный побег из современной жизни, они дают время для размышлений, «очистки» головы, избавление от социального давления и напряжения.

Руководитель Mind Пол Фармер сказал: «мы рассматриваем экотерапию как будущую важную часть гигиены психического здоровья. Это, похоже, клинически действенный вариант лечения, и было бы полезно, если бы доктора могли прописывать ее, особенно когда доступ человека к иной помощи кроме антидепрессантов чрезвычайно ограничен. Мы не говорим, что экотерапия может заменить препараты, но считаем, что можно говорить о расширении методов».

«Сотням людей помогли зеленые проекты, которыми управляют местные ассоциации Mind, но если бы предписание экотерапии было частью официальной практики, по всей стране это могло бы помочь миллионам людей, которые испытывают ментальные страдания», добавил он.

Источники:

 

 

Spread the love

О плагине Ксения

Экотерапевт, гештальт-практик, специалист по поиску и восстановлению душевных сил.

Один комментарий

  1. Как автор, писала бы аналогично. Cпасибо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.