Натуралистика как инструмент улучшения социальной адаптации подростков

Частым последствием перенесенной психологической травмы оказывается убеждение в своей негодности, никчемности и неспособности действовать, то есть низкое самоотношение.

Один из возможных вариантов коррекции самоотношения – участие в чем-то, где у человека все получается, и можно довольно быстро увидеть положительный результат своих действий. Такие возможности предоставляет натуралистика.

[pe2-image src=»http://lh5.ggpht.com/-PO3Y6cYhUaU/U2F4r3RwY9I/AAAAAAAAFx0/OEc6ufrPFRk/s144-c-o/IMG_0373.JPG» href=»https://picasaweb.google.com/112221538160142953495/201402#6008216072857084882″ caption=»Эко-приключение 27 апреля на р. Наре.Время от времени мы останавливались и слушали птиц.» type=»image» alt=»IMG_0373.JPG» ]

Натуралистика в широком смысле – это увлечение природой, изучение ее, даже дружба с ней. Часто натуралисты не ограничиваются простыми наблюдениями и действуют активнее: ухаживают за своим садом и подкармливают птиц зимой, участвуют в разнообразной природоохранной деятельности – от уборки мусора и дизайна тканевых сумок до борьбы с пожарами и работы с лицами, принимающими решения. Интуитивно восстановительные возможности общения с природой люди используют довольно часто – например, «сбегая» в лес, отправляясь на рыбалку или за грибами.

С 90-х годов в западных странах развиваются разные направления экотерапии. Например, в Америке существуют программы терапии дикой природой «RedCliff» для трудных подростков 13–17 лет и «Medicine Wheel» для молодежи 18–25 лет, а в Великобритании действуют программы «зеленых» прогулок и ландшафтного дизайна [7].

В России идеи обращения к природе для социальной адаптации подростков были одной из основ организации юннатской школы-колонии в Сокольниках в 1920-х гг. [5]. Позже эта идея отошла на задний план, официально юннатское движение  стало чисто учебным. Но, несмотря на это, юннаты, имеющие возможность осмысленно общаться с природой, сильно отличаются от своих сверстников. По данным исследования психологических особенностей юннатов, проведенного автором этой статьи в 2008 г., у подростков, занимающихся в классических (нешкольных) натуралистических кружках, наблюдаются более высокая убежденность в доброжелательности людей и общей доброте окружающего мира, а также более высокий уровень эмоциональности, самостоятельности, меньшее количество проблем с сенсорными контактами и более цельные представления о мире, чем у обычных московских школьников. Участие в работе такого кружка предполагает регулярные аудиторные занятия, выезды, экспедиции, проведение учебных и научных исследований, т.е. достаточно большую бытовую и исследовательскую самостоятельность.

[pe2-image src=»http://lh6.ggpht.com/-zFWOR0_6GKU/TPwP8dkMmEI/AAAAAAAABnk/fi9y1lbZt9Q/s144-c-o/dop-01.jpg» href=»https://picasaweb.google.com/112221538160142953495/19841987#5547326372416624706″ caption=»Выезд на оз. Киево.инструктаж перед учетом чаек» type=»image» alt=»dop-01.jpg» ]

Другая форма натуралистики, массовые акции Союза охраны птиц России (СОПР), предполагает ежемесячное участие в акциях, организуемых педагогами по единой для страны методике [3]. Некоторые психологические особенности подростков, участвующих в массовых акциях СОПР, были исследованы в 2009–2010 гг. Оказалось, что дольше и активнее всех участвуют в этих акциях подростки, относящиеся к себе хуже всех, менее других доверяющие себе и ценящие себя. Количественные параметры самоотношения, замеренные по Пантилееву – Столину, объективно ухудшаются по мере увеличения стажа и активности участия подростков в акциях. Но субъективные представления участников свидетельствуют о положительных изменениях. Многие из них указывают, что их отношение к себе улучшилось, выросла самооценка и т.п. Возможно, это происходит потому, что подростки, участвующие в акциях СОПР дольше и активнее всех, таким способом компенсируют недостаточность своего самоотношения.

Структура самоотношения у подростков, участвующих в акциях дольше и активнее всех, особенно у тех, кто отмечает улучшение своих взаимоотношений с окружающими (друзьями, одноклассниками, родственниками), более гибкая и простроенная, чем у участников с меньшим стажем, меньшей активностью или не меняющих свои отношения с окружающими.

Система массовых акций создана педагогами в просветительских целях [4] и не предполагает рефлексии. Но опыт групп, участвовавших в этом исследовании, показал, что даже короткая рефлексия во время опроса существенно меняет их отношение к себе и окружающим. Педагоги отмечали, что  взаимоотношения подростков стали более уважительными, в них стало ярче проявляться чувство собственного достоинства.

Натуралистика позволяет подросткам подобрать себе дело по душе и силам. Отмечено, что подростки, занимающиеся в кружках соответственно своим интересам, имеют там более высокий социальный статус, что корректирует их «изолированное» положение в школе и улучшает эмоциональное состояние [1]. Для них важна возможность чувствовать социальную значимость и полезность своей работы. Активное участие в природоохранных мероприятиях соответствует ведущим мотивам подросткового возраста – стремлению к самовыражению, самопознанию и самосовершенствованию, развивает ощущение самоценности природы и потребность заботиться о ней. Участие в исследовательской деятельности развивает социальную гибкость, ускоряет и развивает способности к коммуникациям, творчеству, социальному партнерству и самостоятельной деятельности.

Наиболее  активные участники массовых акций СОПР самыми важными после познавательных моментов считают возможность сделать что-то полезное, почувствовать себя ответственными за что-то, выехать на природу, попробовать себя в новых делах и почувствовать себя нужными. Очень часто они отмечают, что участие в акциях помогло им наладить или улучшить свои отношения с друзьями, одноклассниками и родителями. Можно предположить, что изменения в отношениях с окружающими происходят, когда подростки с низким самоотношением, участвуя в акциях СОПР, находят там возможность повысить свою самооценку (а через нее –  аутосимпатию), коммуникативную компетентность, стать более значимыми в своих глазах. Акции позволяют подросткам-участникам компенсировать недостатки своего самоотношения, «дорастить» его структуру.

Очень интересны ответы участников акций на вопрос об изменениях в отношении к себе: «я понял, что могу больше, чем думал», «я стал увереннее и самостоятельнее», «думаю, я поумнела, стала замечать много нового», «как-то больше себя уважаешь, и возникает хорошее ощущение после сделанного тобой дела, что усилия не пропали даром», «я выросла в своих глазах».

Кружковцы говорят о ценности свободного посещения занятий и выбора поля деятельности, общения с людьми с одинаковыми  интересами, возможности поговорить о важном для себя с теми, кто поймет, важности практики, возможности что-то делать своими руками. Многим натуралистика помогает справляться с довольно серьезными заболеваниями, например, астмой. Кружковцы старших поколений отмечают ценность самостоятельного опыта заботы о младших, организации какой-то работы, важность связи поколений, ощущение высокого уровня личной свободы [5].

От множества других интересных и социально значимых занятий натуралистику отличает то, что природа, отдельные живые существа, могут из фона для деятельности или объектов заботы или изучения превращаться в партнеров по общению. В формировании такого отношения особенно важно взаимодействие с конкретными узнаваемыми и «симпатичными» животными или растениями. Большую роль тут играет ответная активность существа на действия человека [2]. Возможность общаться с животными, ухаживать за ними может компенсировать дефицит общения у подростков, лишенных нормальных социальных контактов. Часто владение каким-либо животным повышает статус такого ребенка среди сверстников. Проблемы, возникающие в связи с его содержанием, побуждают его общаться с другими людьми, что также способствует социальной реабилитации такого ребенка[6,7].

По данным Британской ассоциации психического здоровья (Mind), которая использует приемы экотерапии (терапевтического общения с природой) в работе со взрослыми, страдающими депрессивными расстройствами, наиболее значимыми оказываются возможность «сбежать» из города, от давлений и напряжения, физическая  активность, общение, возможность участвовать в социально значимой деятельности. Британские участники эко-терапевтической программы отмечают снижение уровня депрессии, усиление чувства собственного достоинства, повышении энергичности и настроения после сеансов особых прогулок по природе[8].

Mind считает экотерапию клинически валидным направлением коррекции проблем психического здоровья. Экотерапия не заменяет лечения антидепрессантами, но способна существенно усилить его эффективность.

На основании российского опыта натуралистической и природоохранной деятельности создана методика восстановления или развития отношений с собой и окружающим миром. Она включает познавательную, рефлексивную и практическую части. Занятия, в зависимости от погоды, проходят либо на природе, в форме экскурсий, либо в помещении. Знакомство с живой природой сочетается с системой упражнений, направленных на развитие или восстановление сенсорной и эмоционально-волевой сфер, творческих способностей, настройку взаимоотношений с окружающими, осознавание и обсуждение ощущений участников. Желающие имеют возможность заниматься разнообразной практической деятельностью, самостоятельно или в проектах природоохранных НПО.

Автор: К.А. Пахорукова, Институт психологии и педагогики, г. Москва
Источник: Травматический стресс и профессиональная деятельность: материалы науч.-прак. конф. / под ред. Луковцевой З.В., Стрижалковской М.А. – Москва, 2010.
Перепечатка с сайта ШАР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.